Настройка рабочей станции на базе Windows Server 2003 в картинках
Давайте приступим.
Первым делом отключим запрос пароля при входе в систему. В меню "Пуск" выбираем "Выполнить" и вводим команду control userpasswords2: Появится диалог "Учётные записи пользователей", в котором необходимо снять галочку с пункта "Требовать ввод имени пользователя и пароля": После нажатия OK система попросит текущий (действующий) пароль. Политика безопасности Windows 2003 предусматривает контроль над перезагрузками и выключениями машины. В быту это излишне, поэтому давайте отключим данную функцию. Вышеописанным способом даём команду gpedit.msc: Откроется консоль MMC, в которой надо найти параметр "Отображать диалог слежения за событиями". Посмотрите на скриншоте, где его искать: Ему надо придать состояние "Отключен". Вам не удастся просто так воспользоваться дополнительными накопителями, такими как USB Flash диски. Им надо принудительно назначать свободные буквы из "Управления дисками". Тем не менее, функцию автоматического монтирования томов можно включить. Набираем diskpart откроется командная строка, в которой следует набрать automount enable: После нажатия Enter появится подтверждение Параметр automount впервые появился в Windows Server 2003. Не пытайтесь задать его в Windows XP, из этого ничего не выйдет. Для удобства можно отключить проверку подписей драйверов. Делается это из диалога "Свойства системы", который можно вызвать сочетанием клавиш WIN+Break Отключение проверки осуществляется выбором соответствующего пункта и нажатием OK. Следует помнить, что это действие несёт за собой определённый риск, могущий повлечь за собой нестабильную работу оборудования. Если у вас дорогое или медленное подключение к сети Интернет, будет разумным отказаться от услуг Windows Update. Выберите "Никогда не использовать Windows Update для поиска драйверов" и нажмите OK.
Дальше перейдём в диалоге "Свойства системы" на вкладку "Дополнительно" и займёмся настройкой разумного соотношения удобства и быстродействия. После нажатия на кнопку "Параметры" попадаем в "Параметры быстродействия", где на вкладке "Визуальные эффекты" можно настроить внешний вид. Опыт показывает, что задействование пунктов "Использование типичных задач для папок", "Отбрасывание теней значков на рабочем столе", "Отображать содержимое окна при перетаскивании" и "Отображение прозрачного прямоугольника при выделении" создаёт дополнительный комфорт при работе, не вызывая ощутимого снижения быстродействия.
После нажатия на кнопку "Применить" перейдите на вкладку "Дополнительно", где располагаются основные параметры управления быстродействием. В разделе "Распределение времени процессора" выбор должен быть сделан в пользу программ. Для раздела "Использование памяти" не всё так однозначно. Системам с небольшим количеством оперативной памяти показано оптимизировать работу программ. Если же памяти 512 Мб и более, возможно стоит оптимизировать работу системного кэша. В этом случае переключение между приложениями будет более быстрым. Перейдём на вкладку "Предотвращение выполнения данных". Если вы испытываете проблемы при работе приложений, вызывающие сообщения "Память не может быть read", выберите пункт "Включить DEP только для основных программ и служб Windows" Использование функции "Отчёт об ошибках" на домашнем компьютере под управлением Windows Server 2003, мягко говоря, сомнительно... ...Отключить функцию можно так: Весьма разное отношение пользователей к автоматическому обновлению системы. Обычно пользователи, не имеющие безлимитного доступа к сети Интернет, отключают данную функцию. Мы так же придерживаемся этого мнения. "Свойства системы", вкладка "Автоматическое обновление"
Теперь разберёмся с параметрами рабочего стола и экрана. Правой кнопкой мыши на рабочем столе вызовем контекстное меню, в котором выберем "Свойства". Далее перейдём на вкладку "Экран". Кнопкой "Настройка рабочего стола" вызовем новый диалог. В нём отметим те элементы, присутствие которых на рабочем столе нам необходимо. Перейдя на вкладку "Заставка" следует снять галочку с пункта "Защита паролем", если не хотим каждый раз после нескольких минут неактивности вводить этот самый пароль заново. Кнопка "Питание" откроет настройки энергосбережения. Во многих случаях их можно пропустить владельцам стационарных компьютеров, но если у вас ноутбук, визит туда обязателен. На вкладке "Спящий режим" при необходимости поставьте галочку. После этого вернитесь на вкладку "Дополнительно" и снимите галочку с появившегося пункта "Запрашивать пароль при выходе из спящего режима". На вкладке "Схемы управления питанием" произведите настройки в соответствии со своими потребностями. Нажатие кнопки OK приведёт нас обратно к настройкам свойств экрана. Перейдём на вкладку "Параметры", а далее нажмём на кнопку "Дополнительно". Внимание! Это очень важная часть настройки. Пропустив её, вы не сможете использовать видеокарту компьютера в полную силу. Откроем вкладку "Диагностика" и переведём ползунок "Аппаратное ускорение" на максимум.